首頁 本站作者 教學內容 研究方向 網路資源 創思活動 雜項

 

創造力與創意設計師資培訓計畫

教育部顧問室

一、計畫緣起

工程教育乃工業發展的人才根本,沒有紮實的工程教育,各類工業技術難以穩固的成長;沒有深厚的工業技術,則難以產生和維持強大的國力。值此二十世紀之末,已開發國家挾其深厚的技術根基及龐大的研發資金和人力,不斷的開發新產品;而開發中國家則利用其勞力、原料以及生產成本低廉的優勢,步著我們的後塵急起直追。在前有強敵後有追兵之際,唯有早日促進產業升級,才能健康的生存在競爭日益劇烈的國際舞台上。工業升級的關鍵在於產品設計能力的自主,而產品設計能力的紮根,是必須要有具創造力與創意設計的研發工作為後盾。

在升學主義幾十年來的桎梏下,台灣的學生普遍上思考模式僵化,遇到問題缺乏主動探索,也少有創新求變的精神,這些現象早已讓教育學者深以為憂。尤以今日世界裡,科技的文明與知識的改變,可說是日新月異,稍一延遲,就有落後之虞。而創造力或創新能力對台灣未來的發展亦扮演著關鍵角色,但現階段的青年朋友,其創造力之表現並不能為產業界所認可。張忠謀最近跟李遠哲對談,提到現在的工程師素質都很不錯,但是下一波台灣需要的工程師還需要具創意及創造性。

過去多年來,台灣工程領域大專校院培育了無數優秀的工程師,對我國的經濟成就有著相當的貢獻。然而,中小學教育受升學聯考的影響,無暇顧及創新能力的啟發;而大學教育,大多是以直接式的知識傳授為主,少有關於創造力的啟發與創意設計能力培養的學程。台灣的學生普遍上思考模式僵化,遇到問題缺乏主動探索,也少有創新求變的精神,這些現象早已讓教育學者深以為憂。

有鑑於此,教育部顧問室乃推動「創造力與創意設計教育師資培訓」計畫,擬以工程領域為首期對象,有系統的規劃與執行「教材編撰」、「創意設計保護」、及「競賽主題規劃」等三大項目。其中,「教材編撰」項目,依機械、土木、化工、電機及創意團隊為橫向規劃向度,以創造力培養與激發、創意設計技法及創意性工程設計方法為縱向規劃向度,分設「電機」、「化工」、「土木」、「機械」、「創意團隊」、「創造力培養與激發」及「創意設計技法」等七個小組。

二、計畫目的

創新是時代的需要、是國家永續發展的原動力,「創造力與創意設計教育師資培訓」計畫的主要目的在於培訓工程領域大專校院教師,了解有關創造力與創意設計教育的重要,編撰有關創造力與創意設計教育的教材,開授有關創造力與創意設計教育的課程,推動有關創造力與創意設計教育的活動,培養跨世紀的高級科技人才,以符合國家經建發展的需求。

本項計畫乃是「創造力與創意設計教育師資培訓」計畫(簡稱「培訓計畫」)中,有關「競賽主題規劃」的推動計畫,其目的在規劃本培訓計畫中有關實習訓練及以活動帶動教學之教材部份;同時也配合支援本培訓計畫之「教材編撰」小組,得於培訓計畫完成實施後,讓參與教師不但可以有課堂之講解說明教材,也同時可以有具體之訓練實習教材或舉辦相關活動之參考資料,從而落實整體「創造力與創意設計教育」之推動,從教育根本來提升科技人力之創思能力。

(1) 本計畫與相關推動計畫之關係

三、計畫目標

基於前述之目的動機,本計畫之主要目標除了近程配合培訓計畫充實培養創造力之訓練活動教材,以落實種子師資之紮根工作外,本計畫之成果也可以擴散至所有參與提升創造力、培育創意設計教育工作之教師,提供一種不同於傳統的教學方式─以「活動」提高學生興趣,也以「競賽」帶動學生參與感,更藉由活動教材與課程教材之配套,寓教學於活動、競賽過程中,長程達到提高科技人力創思設計能力之終極目標。

四、各子計畫連結

本計畫網站中心

化工工程領域

電機工程領域

土木工程領域

機械工程領域

創意團隊教材

創造力培養激發

創意設計技法

智慧財產權保護

競賽主題規劃

 

E-mail: wlli@ntut.edu.tw
TEL: 886-2-2771-2171#2023
FAX:886-2-2731-7191 
地址:國立台北科技大學–機械系
台北市大安區忠孝東路三段一號