化工電機土木機械團隊教材創造力激發技法智財權

競賽主題 競賽小組技專院校創思競賽辦法 訪客留言板


各類創思競賽主題查詢及下載
下載這筆資料

國際奧林匹克機器人比賽第一屆台灣區選拔賽 
建議適用領域 
機械、電子、電機
規則描述 
初賽:
初賽比賽項目:國中組及國小組均為「機器人直線競速賽」、「機器人軌跡競速賽」,但比賽場地之難度及規則有所不同。初賽採「總積分排名賽」,「總積分排名」前十名進入決賽,兩組備選組以北南成績作整體比較再通知,以求達到南北平衡。總積分排名的成績計算方式,是以「機器人直線競速賽」、「機器人軌跡競速賽」兩項單項競賽項目之「單項積分」總和做為總積分,依各隊之總積分高低做為「總積分排名」。
每一單項競賽項目均連續比三回合,每隊均取三回合中最好的成績做為「單項排名」,第一名至第十名所得到的「單項積分」分別為20、18、16、14、12、10、8、6、4、2分。
「總積分排名」前十名中若有成績相同,則共取十名,若正巧第十名有成績相同情形,則全數進入決賽。
決賽:
決賽比賽項目:共有三項,除初賽兩單項競賽均須比賽外,國小組增加「機器人投籃賽」,國中組增加「機器人探險賽」決賽採「總積分排名賽」,「總積分排名」前三名分別為冠軍、亞軍、季軍。總積分排名的成績計算方式,是以決賽三項單項競賽項目之「單項積分」總和做為總積分,依各隊之總積分高低做為「總積分排名」。
每一單項競賽項目均取最好的成績做為「單項排名」,第一名至第十名所得到的「單項積分」分別為20、18、16、14、12、10、8、6、4、2分,第十一名以後「單項積分」均為1分,無成績可做排名者「單項積分」為0分。若第一名同分,則加賽一個單項,採三戰兩勝,加賽項目:國小組為「機器人投籃賽」、國中組為「機器人探險賽」,其他則名次並列,不需加賽。
要點說明 
詳見附件
創意代表作品 
建議技法 
備考 

COPYRIGHT © 2004 WLLi

E-mail: wlli@ntut.edu.tw 
TEL: 886-2-2771-2171#2023 
FAX:886-2-2731-7191 
國立台北科技大學–機械系 
台北市大安區忠孝東路三段一號